Группа компаний

Как выбрать бумагу для фотопечати

Казалось бы, в наше время нет ничего проще, чем распечатать фотки в домашних условиях. Включение кнопки фотопринтера, парочка компьютерных кликов – и оп-ля, запечатлённое чудное мгновенье можно вставлять в рамку. Увы, далеко не всегда всё происходит так плавно, и качество печати может оказаться неудовлетворительным. Для ярких и долговечных фотографий, которые не стыдно будет показывать знакомым, необходимо правильно подобрать фотобумагу.

Цена или качество

Для пользователей фотопринтеров, которые не занимаются профессиональной съёмкой, а просто желают получить фото «на память», не имеет смысла особо тратиться на фотобумагу. В этом случае рациональным выбором станет приобретение бумаги универсального класса. Множество брендов, специализирующихся на выпуске канцелярии, разделяют свою продукцию на премиум и эконом-сегменты. Для любительской печати за разумную стоимость можно приобрести, например, Lomond (серия Photo Paper), Epson (Glossy Photo Paper), Konica (Professional Photo Glossy). Универсальная фотобумага подходит почти всем принтерам, но со временем печать на ней выцветает.

Оригинальная бумага премиум-сегмента – более надёжная и светостойкая. Качество снимков с её применением не отличается от качества проявки профессиональных фотостудий. Если уж тратиться на оригинальную бумагу, предпочтение следует отдавать той же фирме, что и у фотопринтера. Тогда она гарантированно будет соответствовать типу красителя, применяемого в используемом принтере.

 

Размер имеет значение

В отделах канцтоваров нынче предлагается фотобумага различных форматов: от миниатюрных А10 (26×37 мм) до «простыней» А3+ (480×320 мм) для профессиональной печати. Самый распространённый, привычный для пользователей формат А4 – наиболее выгодный по цене, особенно в случае приобретения упаковки от 100 листов. Однако фоторабот такого размера, да ещё и в таком количестве обычному человеку вряд-ли понадобится. Можно, конечно, печатать на одном листе сразу несколько снимков, а после заниматься фигурным вырезанием ножницами каждого в отдельности. Дело хлопотное, но экономия, как говорится, на лицо. Если же время таки дороже денег – то для любительского фотографирования лучшим выбором станет формат А6 (10×15 см), тем более, что именно этот формат поддерживает любой фотопринтер. А для художественных фотографий и плакатов – оптимальный формат А3.

Медицинский центр UNIMED: организация медицинского обследования и лечения иностранных пациентов в лучших клиниках Израиля. Индивидуальный подход к истории болезни каждого пациента. Сопровождение больного и членов его семьи представителями UNIMED, говорящими на их родном языке, конкретная информация размещена на сайте www.unimed.org




Яркость или точность изображения

В зависимости от того, что в первую очередь хотелось бы добиться при фотопечати, зависит выбор покрытия фотобумаги. Съёмка при насыщенном свете лучше выглядит на глянцевых сортах (gloss, semigloss, supergloss). Глянец отлично отобразит интенсивность цвета и всех его оттенков, поэтому картинка будет выглядеть нарядно. Вот только глянцевые фото необходимо хранить под стеклом, иначе они быстро царапаются и покрываются отпечатками пальцев. Матовая бумага (Matte) более стойкая к физическому износу, но уступает глянцу по влагостойкости. На ней точнее передаются разные мелкие детали и чётче отображаются нюансы изображения. Если же всё-таки возникают трудности с вопросом выбора покрытия, существует и компромиссный вариант бумаги под названием «шёлковая» (silk).

 

Mystore Are you sure that you want to switch to desktop version?