В современном мире сложно найти человека, который бы ничем не увлекался, не имел так называемого хобби.
Люди разных возрастных категорий и разных полов имеют различные увлечения, их очень и очень много, как говорят, сколько людей – столько вкусов. Но одним из самых распространенных хобби в наше время является фотография.
Сегодня есть масса возможностей делать авторские, красивые, интересные и даже эксклюзивные снимки и экспозиции, потому как рынок предлагает очень широкий выбор камер и фотоаппаратов, а также различных аксессуаров к ним. Фотография – очень интересное хобби, которое подходит почти всем творческим людям. Но, пожалуй, единственным камнем преткновения на пути к успешному фотографированию могут стать проблемы со зрением у фотографа, такие как, например, близорукость или дальнозоркость, а также катаракта. К слову, по последним отзывам, лучшее лечение катаракты проводят в Израиле.
Но если все же естьостроежелание фотографировать, давайте рассмотрим 10 правил правильной фотографии или самые распространенные ошибки начинающих фотографов.
1. Как это ни смешно звучит, но прежде, чем приступить к работе, необходимо внимательно изучить свою камеру (фотоаппарат) и ее возможности. Нужно четко знать, какая кнопка за какую функцию отвечает, ибо если случайно перепутать кнопки на камере можно ненароком пропустить или испортить очень интересный кадр, который мог бы стать шедевром.
2. Недостаточная резкость. Очень часто снимки бывают размытыми, особенно при макросъемке. Возможно, размытость возникла в результате сдвига или дрожания камеры во время снимка. Тогда следует пользоваться специальными держателями для фотоаппарата, на которые он устанавливается. А может быть из-за недостаточной освещенности объекта съемки. В таком случае необходимо увеличитьвыдержку. Если объект находится в движении, нужноучитывать скорость движения. В зависимости от нее выдержка можно сделать короче.
3. Расположение границ кадра. Чтобы снимок получился завершенным, важно найти правильное расположение границ кадра, оставляющих вне снимка все лишнее. При этом нужно учитывать определенные нюансы, например: объекты, которые вытянуты вертикально, необходимо фотографировать вертикально, а горизонтальные объекты, соответственно, горизонтально. Тогда фото выйдет гармоничным. Также и для больших пространств необходимо горизонтальное кадрирование. Если фотографируется направление взгляда человека либо движение объекта – следует оставить немного свободного пространства в направлении этого движения.
4. Чрезмерное увлечение фоторедактором. Обработка снимков, снятых на цифровую камеру, современным фотографампросто необходима. Но нужно во всем знать меру. Ядовитые, чересчур насыщенные цвета, слишком контрастные или слишком темные– все это не придаст красоты снимкам. Одним словом не переусердствуйте с фотошопом.
5. Эффект красных глаз. Решение проблемы очень простое: не направлять свет вспышки прямо на глаза субъекта съемки либо попросить его смотреть чуть в сторону. В современных камерах для этого предусмотрена функция «Красные глаза». Не стоит забывать о ней.
6. Вспышка в лоб. Яркая вспышка в лицо сразу делает его плоским и неестественным. Поэтому, если делается портрет, вспышка устанавливается минимальная.
7. Неправильная постановка кадра-очень распространенная ошибка. Необходимо четко определиться, что именно нужно запечатлеть и сделать так, чтобы ничего лишнего в кадр не попало, а все нужное поместилось. Нельзя «обрезать» на фотографиях людей, части тела, любые основные объекты. В таком случае фото будет незавершенным и просто некрасивым.
8. Отсутствие главной темы фотографии. Лучше снять один, но важный на фото объект, «посвятить» ему кадр, чем просто набор непонятных, не связанных между собой объектов. В таком случае, будет непонятно, что автор хотел сказать этим снимком.
9. Заполнение кадра объектом. Необходимо выбирать положение объекта, максимально заполняя им кадр. Таким образом можно надежно избавиться от лишних объектов и деталей на фотографии.
10. И самое главное – испытывать интерес к объекту. На удачных снимках всегда есть хоть один интересный, главный объект: ключевой элемент, вокруг которого формируется вся композиция. Это должно быть что-то, что способно привлечь и удержать внимание зрителя.
Снимайте, получайте удовольствие от процесса, а самые четкие и удачные фото предлагайте, например, в разделы офтальмологии на сайт о здоровье www.medical-service.org.
Если прислушаться к вышеперечисленным советам, и не совершать этих ошибок – успех на этом поприще не заставит себя ждать.