Группа компаний

Как избавиться от бликов при фотографировании

Со времени основания, фотография прошла длинный путь очень интенсивного развития. Пожалуй, ни в одном другом виде визуального искусства понятие моды не было столь важным и не менялось столь стремительно. Длительное время хорошей считалась фотография, передающая реальность абсолютно без искажений, как есть, после пришло время «фотоимпрессионизма», когда фотография должна была быть похожей на живопись, потом возвращение к достоверному изображению сюрреалистичных картин и так далее. Все это вывело некоторые базовые принципы фотографирования. Среди таких принципов особняком стоит понятие паразитной засветки, блика. Многие современные фотографы намеренно помещают блики в кадр, делая их частью изображения. Однако неоправданные блики остаются серьезной проблемой для начинающих фотографов.

Аппаратные способы убрать блики на фотографии

Простейшим решением проблемы паразитной засветки является выбор такой точки съемки, при использовании которой в кадр не попадает лишний свет. Достаточно сменить позицию буквально на полметра - метр, чтобы получить чистый не засвеченный кадр. Если же сменить точку съемки не представляется возможным, отличным решением станет применение светозащитной насадки на объектив – бленды. Она отсекает лишний свет, падающий в кадр сбоку, сохраняя итоговую картинку. С большинством объективов бленда поставляется в комплекте, если же нет, бленду можно приобрести отдельно. В таком случае стоит сразу проверить, подходит ли бленда к объективу по креплениям, и не закрывает ли она часть изображения. Однако зачастую бленда не способна обеспечить достаточную защищенность от лишнего света в кадре, в таких случаях достаточно просто прикрыть объектив ладонью или листом бумаги.

Глаукома может стать причиной полной потери зрения, именно поэтому при первых признаках этого заболевания важно обратиться к хорошему специалисту. Врачи-офтальмологи клиник Израиля известны профессионализмом, а счет благодарных пациентов идет на тысячи. Для онлайн-консультации рекомендуем посетить медицинский сайт www.lechenievisraile.ru.

Если блик появляется при попадании в объектив отраженного света, как, например, при фотографировании воды или стеклянных конструкций, полезным решением станет применение поляризационного фотофильтра. Фильтр состоит из двух частей, свободно поворачивающихся друг относительно друга в передней части фильтра находится поляризатор. Поворачивая эту часть фильтра на определенный угол можно добиться практически полного исчезновения бликов на фотографии.

Программные средства удаления бликов

Если же блик был обнаружен уже на  стадии постобработки изображения, существует немыслимое количество способов избавиться от блика при помощи компьютерной обработки. В программе Adobe Photoshop используются специальные бликовые кисти, настраивающие цвет и яркость выделенного участка фотографии в соответствии с показателями соседних областей. Также эту операцию можно выполнить вручную, выделив участок блика и с помощью тонкой настройки уровней яркости и цвета добиться равномерного изображения. Кроме того, для тех фотографов, кто использует RAW-формат для съемки, полезным будет локальное редактирование RAW-файла с помощью программы Adobe Lightroom.

Если не убрать, значит – использовать

В тех случаях, когда блик неистребим, имеет смысл постараться привести все изображение к такому виду, когда засвет из неоправданного брака превращается в средство изобразительного выражения. Для этого достаточно настроить некоторые параметры цвета и контрастности фотографии. В частности, блики уместны на малоконтрастных черно-белых фотографиях, где они подчеркивают общую легкость и эфемерность изображения.

 
Mystore Are you sure that you want to switch to desktop version?